Skip to main content

    Rendez-vous à Lyon le 1er décembre.

    Victorieux de la finale Suisse, Allemagne et Liechtenstein au Lausanne palace le 23 juin dernier, Xavier Bats participera à la finale mondiale à Lyon le 1er décembre pour le titre suprême de champion du monde de pâté-croûte.
    Merci de votre soutien et restez connecté.

    « Il n’y a pas de bonne cuisine si au départ elle n’est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée ».

    Paul Bocuse

    Le portrait du Chef

    Originaire de l’Armagnac dans le sud-ouest de la France, j’ai découvert en 1996 « la plus belle des régions du monde », le Canton de Vaud.

    Artisan, cuisinier, pâtissier et chocolatier, je suis un passionné de l’art culinaire. De la charcuterie aux arts de la table, vous découvrirez à travers ce site le monde qui m’anime et me fait vivre autour des métiers de bouche et de la gastronomie.

    • 1988

      Natif du Sud-Ouest de la France, j’ai réalisé mes premières armes en 1988 à l’école hotellière d’Auch, ce qui m’a amené rapidement dans le monde de la gastronomie.

      Le Restaurant Michel Kayser, 2** au Guide Michelin à Garons près de Nîmes, m’a permis d’incorporer pour la première fois une grande brigade. Un monde professionnel de très haut niveau et cela m’a conforté dans ma vision de la gastronomie.

      Le Luxembourg et L’Angleterre avec la rencontre du Chef Pierre Koffmann 3*** au guide Michelin ont été un tournant, une vraie révélation.

    • 1996

      Un défi mais aussi une chance de pouvoir incorporer une des plus belles brigades du monde chez le Chef Freddy Girardet à l'hôtel de Ville à Crissier, 3*** au guide Michelin.

      Cette expérience fut « comme la cerise sur le gâteau », une apothéose.

    • 2001

      La suite m’a amené à Genève pour diriger la partie culinaire d’une magnifique entreprise familiale : le groupe Swisscanonica.

      Les valeurs humaines, la possibilité de développer et de donner des lignes culinaires innovantes durant plus de 10 années ont fait de cette expérience enrichissante, un succès au quotidien.

    • 2011

      La participation à un projet d’envergure m’a été proposée au sein d’une fondation à Lausanne, La Rozavère.

      Créateur du projet hôtelier, fondateur des Escapades Gourmandes SA, je fus l’artisan du projet de la gastronomie en EMS dans le canton de Vaud.

    • 2022

      Création d’Ordanais SA, un rêve qui devient une réalité.

      De l'artisanat au quotidien 100% Fait Maison, une qualité de gastronomie additionnée d'une passion débordante seront les clefs de cette entreprise.

    Coordonnées


    • Ch. de Champ-Rond 311010 Lausanne
    • +41 21 652 30 74du lundi au vendredi de 9h à 12h
    • info(at)ordanais.ch